みつをっぽい字で「一生懸命、準備中」とか書かれた札を出していたり、これまたみつをっぽい字で「らぁめん」とか言っちゃう店が俺は好きではない。


さて、わが弟子リーマン君がラーメン点数表をがんばって作ったので(http://riemann.diarynote.jp/201209102146499421/)それのお返しというわけではないが、去年週5でラーメン屋に行っていた俺から、つくば市内の特筆すべき店を簡単にだが1つだけ紹介しよう。冒頭でみつをっぽい店について触れたが、今回紹介する店は幸いみつをっぽさはない。

点数ついては以下のとおりリーマン君の基準と同様とする。

10点:神。このラーメンのためだけに遠出してもいいと思えるレベル。
9点:めちゃ美味い。
8点:満足感がある。
7点:外で食べるラーメンの平均点
6点:行きたくないわけではない。ただ、できれば別の店に行きたいと思う。
5点:行きたくない。食べたくない。お金を払いたくない。
4点:行くべきではない。食べるべきではない。お金は流石に払わなければいけない(笑)
3点:不味い。体に異常をきたす。


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ラーメンサム吉:0点


店の名前だけでイライラするのは俺だけだろうか?
この店へ足を踏み入れたのはもう3年前になるが、今でも鮮明に覚えている。
この点数はジョークではない。

何がこの店を0点とするのか。

それは麺だ。

この店には麺が普通・極細麺・ピロピロ麺(フワフワ麺)の3種類があってどれか1つを選択するのだが、はい残念。全部ハズレ。
というかピロピロ麺(フワフワ麺)って何だよ?わざわざカッコ付でフワフワ麺って書いてあるけど全然説明になってないよ…と思い、尋ねると
「コシが全く無い麺です」とのこと。
コシが全く無いとか正直興味が全くないわけではなかったが、結果は見えていたのでさすがに俺はスルーした。一緒に行った先輩は面白半分で替え玉(無料)の際に頼んでいたが、まあその先は語る必要もないだろう。

つーか結果から言うと全ての麺にコシなんて無かったんや…。

んで、この店の麺の何がダメかと言うとコシが無いのもそうだが、「すすれない」のだ。
3種類の麺どれもあまりに細く薄く柔らか過ぎて(例えるとカップめんの「麺づくり」の麺を100倍ほどまずくした感じ。麺づくりの麺はまずくないです。)麺と麺とが絡みつきまくってて塊になってしまっている。普通・極細麺・ピロピロ麺(フワフワ麺)の3種類すべて。
俺は普通と極細麺を食べたがどっちも同じだった。違いがわからん。ただただコシの無いまずい麺の塊をモシャモシャ食べるのが苦痛だった。
替え玉が1玉だけ無料なのでただお腹を満たすために食べたが、食べている最中はサタンも泣く地獄だったので食べなきゃよかった。
てかこんなラーメンが700円するのもイラっとくる。

スープは特に特徴の無いただのあっさりしたスープ。

そんで、この店がタチが悪いのがいろいろな「茨城のおいしいラーメン」的な本に載ってしまっているということ。
ああいうのは編集者が本当においしいと思った店を載せるのかラーメン屋サイドが載せてくれと頼むのかは分からないが、
いろんな本に載ってしまっているから犠牲者が後を絶たない。
俺の記憶では「店主の優しさが感じられる味」とかよくわからん誤魔化した表現でまとめられていた。
俺に言わせれば、すすることすら許さないそのラーメンからは優しさなど微塵も感じず、むしろ鬼の所業なのだが。

少々大げさな表現も用いたがこの店はホンモノなので、つくば在住の方は是非とも無事入店することなく生涯を終えてほしい。

コメント

再リーマン
2012年9月11日19:53

遠すぎたので行く機会はなかったです>サム吉

何もいいところがない醤油ラーメンを、「昔ながらのラーメン」「懐かしいラーメン」とムリヤリ評する記事は結構見ましたが、この、「店主の優しさが感じられる味」ってのもそれと同じ感じがしますw

YMS
2012年9月12日9:40

>>リーマンくん
命拾いしたなーその700円をうまい店にくれてやれ!

あるあるだねwただ北条の栄楽に関しては何の変哲も無いラーメンに見えるのに不思議なほど美味しいんだよなぁ。あそこはみんなうまいっていうから、位置的には行きづらいと思うけど一度は行った方がいいと思う。

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